BEST Beef 2.0 – Für mehr Tierwohl und Nachhaltigkeit

Wer unsere Nachhaltigkeitsupdates und den Blog aufmerksam verfolgt, hat sicherlich schon einmal von unserem Programm „BEST Beef“ gehört. Dieses steht für „Bündnis für Exzellenz, Sicherheit und Transparenz“ und bezieht sich auf die Haltungsbedingungen von Kühen. Als Großabnehmer von Lebensmitteln ist es McDonald’s Deutschland ein großes Anliegen, die Lieferkette nachhaltig zu gestalten, auch in der Hinsicht auf Fleischprodukte. Aus diesem Grund wurde zusammen mit Expert:innen aus dem Bereich Landwirtschaft, Fleischproduktion und Wissenschaft das BEST Beef Programm entwickelt. Unser wichtigstes Anliegen ist hierbei die Rahmenbedingungen für die Tierhaltung zu verbessern und gute Haltungsbedingungen zu belohnen. Das Programm existiert bereits seit 2010 und wurde mittlerweile weiterentwickelt zu „BEST Beef 2.0“, welches wir euch heute in diesem Artikel vorstellen wollen.

Prinzipiell hat sich McDonald’s Deutschland zum Ziel gesetzt, den Anteil unseres verwendeten Rindfleisches aus dem BEST Beef Programm immer weiter zu steigern. So waren beispielweise im Jahr 2020 fast 3.500 Landwirtinnen und Landwirte an dem Programm beteiligt und haben für knapp 29.000 Kühe und Rinder einen Bonus erhalten. Um diesen Bonus ausgezahlt zu bekommen, müssen die Landwirt:innen bestimmte Haltungskriterien erfüllen, was unter anderem das Haltungsmanagement und die Haltungsdauer betrifft. Das BEST Beef 2.0 Programm sieht dabei vor, dass bei Laufstallhaltung jedem Tier mindestens 4 Quadratmeter Platz zur Verfügung stehen oder alternativ auf eine Weide können. Außerdem ist eine Mindesthaltedauer von 42 bis 50 Monaten vorgeschrieben, wobei längere Nutzungshaltungen honoriert werden.

Zum Vergleich: Das aktuelle BEST Beef Programm ist von den Bedingungen her etwa gleichzusetzen mit Haltungsstufe 2 der Lebensmittelkennzeichnung im Einzelhandel. Das bedeutet, dass die Tiere im Stall 10% mehr Platz haben, als es gesetzlich vorgeschrieben ist. 1 Was unser Programm jedoch von der Lebensmittelkennzeichnung unterscheidet: Wir setzen uns neben den Haltungsbedingungen auch für die Gesundheit der Tiere ein und arbeiten daran, dass sich darüber hinaus der Klimafußabdruck der Landwirtschaft verbessert. Außerdem wollen wir bis 2027 die Bedingungen unseres BEST Beef Programms so weit anpassen, dass diese mit Haltungsstufe 3 der Lebensmittelkennzeichnung vergleichbar ist.

Doch wie können Landwirtinnen und Landwirte überhaupt an dem Programm teilnehmen? Die Grundvoraussetzung ist Teilnahme an dem QS-Programm oder einem vom QS-System anerkannten Programm. Das QS-System ist ein stufen- und unternehmensübergreifendes Qualitätsprüfsystem. Durch verschiedene Verfahren, wie Eigen-, Fremd und Gesamtkontrollen werden die Anforderungen des BEST Beef Programms geprüft. 2 Auf diese Weise können wir absichern, dass die Bedingungen, welche wir an die teilnehmenden Betriebe stellen, auch eingehalten werden. Diese Anforderungen sind sogenannte Module. Wenn sie erfüllt werden, können Landwirt:innen bis zu 0,10 Euro Zuschlag pro Kilo Schlachtgewicht erhalten. So werden Bäuerinnen und Bauern dafür belohnt, sich für nachhaltige Tierhaltung einzusetzen.

Im Moment stammen etwa 10 % unseres Rindfleisches aus dem BEST Beef Programm. Doch dabei soll es nicht bleiben. Zum einen soll unsere Premium Linie „M-Supreme“ bis 2023 zu 100% auf BEST Beef Fleisch umgestellt werden. Außerdem ist im gleichen Jahr beim Gesamtanteil des verarbeiteten Fleisches von McDonald’s Deutschland ein BEST Beef Anteil von 25% vorgesehen. Gleichzeitig setzen wir uns dafür ein, dass mehr landwirtschaftliche Betriebe sich für unser BEST Beef Programm qualifizieren. Zudem werden die Kriterien und Anforderungen laufend überprüft und weiterentwickelt. Darüber hinaus bezieht McDonald’s Deutschland über 80% des Rindfleisches aus Deutschland. Die teilnehmenden Betriebe und Landwirt:innen kommen ausschließlich aus Deutschland.

Ihr wollt mehr erfahren? Dann besucht gerne unsere neue „Better M“ Plattform oder unsere Verantwortungsseite zum BEST Beef Programm.

1 Lebensmittelkennzeichnung Haltungsform l Tierwohl auf einen Blick (initiative-tierwohl.de)

2 QS – Kontrollsystem für sichere Lebensmittel (q-s.de)

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