Der Blog
Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.
Das Team







Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Themen
-
Agrarunternehmertage in Münster
Im September 2022 haben die dreizehnten Agrarunternehmertage in Münster stattgefunden – eine regionale Leitmesse für die Landwirtschaft an vier aufeinanderfolgenden Tagen. Seit 1997 können interessierte Besucher den aktuellen Themen folgen, technische Erneuerungen bestaunen und an einem fachlichen Austausch teilnehmen. Gerade auch Junglandwirte und Studenten des Agrarsektors kann man bei der Informationssuche sehen. Und das aus gutem Grund. Hier werden Brücken für die Zukunft gebildet, denn auch der Agrar-Karrieretag hat hier ein Zuhause. In 2022 standen unter anderem die Themen Sicherung der Versorgung mit Lebensmitteln sowie Energie im Fokus (Energieeffizienz, Digitalisierung, Nutzung alternativer Energiequellen). Insgesamt sprechen wir bei den Agrarunternehmertagen von…
-
McDonald’s bei Agrarfrost | Lieferantenbesuch Teil 3
Wo ging diese dritte Reise nun hin? Hier ein paar kleine Tipps: Was darf in einem McMenü nie fehlen? Was kann man auch schlicht mit der Lieblingssoße süß-sauer oder ganz traditionell rot-weiß immer genießen? Richtig: unsere McFries! Diese werden bei der Firma Agrarfrost produziert. Agrarfrost wurde im Jahr 1967 als Familienunternehmen gegründet und beliefert McDonald’s Deutschland bereits seit 1985 mit Pommes frites, die aus ausgewählten Kartoffelsorten hergestellt werden. Mittlerweile gibt es zwei Produktionsstandorte in Deutschland – in Wildeshausen / Aldrup (Niedersachsen) und in Oschersleben im Landkreis Börde in Sachsen-Anhalt. Seit vielen Jahren setzen sich das Management und die Mitarbeiter von…
-
Leckerer McDonald‘s Geschmack auf Pflanzenbasis? Geht, mit McPlant®!
Darf’s auch mal ein „echter“ Burger oder auch Nuggets ohne Fleisch sein? Mit den neuen McPlant® Produkten bieten wir in den Restaurants nun schmackhafte Alternativen auf pflanzlicher Basis an. Ein Patty auf Basis von Erbseneiweiß – passt das überhaupt auf einen Burger und wie ist das mit dem Geschmacksprofil von „klassischen“ Burgern, die mit Fleisch zubereitet werden, vereinbar? Diese Fragen stellte sich auch unser Menu Management Team, das die Patties für den McPlant® und die McPlant® Nuggets zusammen mit den globalen Kolleg:innen und dem bekannten Hersteller fleischfreier Produkte, Beyond Meat entwickelte. Den McPlant® Nuggets, die auf Weizen- und Erbseneiweiß basieren,…
-
McDonald’s Deutschland auf der Internationalen Grünen Woche 2023
Vom 20. – 29. Januar 2023 fand nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause endlich wieder die Internationale Grüne Woche (IGW) vor Ort in Berlin statt – und das bereits zum 87. Mal. McDonald’s Deutschland war auch in diesem Jahr wieder mit einem Messestand vertreten. Auf der IGW, eine der traditionsreichsten und bekanntesten Messen Deutschlands, nutzten wir erneut unseren Auftritt, um vor allem die Themen Nachhaltigkeit und Klimaschutz, Verpackung und Recycling sowie unser Engagement für mehr Tierwohl, Tiergesundheit und eine nachhaltige Rinderhaltung durch das „BEST Beef„-Programm an die Besucher:innen heranzutragen. Auf unserem interaktiven Messestand nahmen wir die Teilnehmer:innen mit auf unsere Verpackungsreise…
-
Ausgezeichnete Eier für unsere Frühstücksprodukte
Hochwertige Zutaten mit Fokus auf Regionalität – das ist die beste Basis für unsere Produkte. Bereits seit 1999 setzt McDonald’s in Deutschland ausschließlich Eier aus Freilandhaltung für seine Frühstücksprodukte ein. Unser Eierlieferant ovofit arbeitet dabei mit sehr engagierten Landwirt:innen zusammen. Einer davon hat nun eine ganz besondere Auszeichnung gewonnen: den MSD-Preis der Tiergesundheit 2022. In der Kategorie „Tiergesundheit in der Legehennenhaltung“ belegte Gerhard Aigner aus Hebertsfelden in Bayern den ersten Platz. Der bereits in dritter Generation betriebene Familienbetrieb von Gerhard Aigner, die Thanninger Freiheit ist ein Legehennenbetrieb, der schon im Jahr 1960 als erster Betrieb in Bayern Freilandhaltung einführte. Tierwohlkonzept…
-
#CheckdeinenFisch – zum Ersten, zum Zweiten und zum Dritten
Wissen, was drinsteckt. Das wollen immer mehr Verbraucher:innen. Deshalb ist es für den Einzelhandel ebenso wie für die Gastronomie zunehmend wichtig, Kundinnen und Kunden sowie Gäste so transparent wie möglich über Zutaten und Inhaltstoffe von Produkten zu informieren. Wir bei McDonald’s bieten unseren Gästen sowohl im analogen wie auch digitalen Bereich zahlreiche Möglichkeiten, sich darüber zu informieren, was in unseren Burgern steckt. Neben den Angaben zu Inhaltsstoffen, Zutaten und Nährwerten setzen wir auch auf den Einsatz von Produktsiegeln, beispielsweise beim Filet-o-Fish. Das Siegel des MSC (Marine Stewardship Council) signalisiert dem Verbraucher, dass beim Fischfang auf einen verantwortungsvollen Umgang mit der…