Der Blog

Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.

Das Team

Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

  • BEST Beef entwickelt sich weiter | QM+

    BEST Beef entwickelt sich weiter | QM+

    Von unserem „BEST Beef”-Programm habt ihr sicher schon mal gehört, falls nicht, könnt ihr Euch auf unserem Change-M Blog und unserer Website noch mehr Informationen holen. In diesem Artikel erfahrt Ihr alles über die Weiterentwicklung von unserem „BEST Beef“ Programm und unserem neuen Modul QM+.  Gemeinsam mit unseren Partnern haben wir beschlossen, das „BEST Beef“-Programm weiter auszubauen und den Rohwarenanteil des „BEST Beef”-Fleisches für McDonald’s Deutschland deutlich zu erhöhen. Wir werden über die Jahre 2022 und 2023 entsprechend auf mindestens 20 % „BEST Beef“-Anteil in  unseren Fleischpatties wachsen, was ca. eine Verdopplung der heutigen Menge darstellt.  Um dieses Ziel zu…

  • Nachhaltigkeit bei Seda | EcoVadis Rating

    Nachhaltigkeit bei Seda | EcoVadis Rating

    Unser Verpackungshersteller Seda arbeitet ganz im Sinne der Nachhaltigkeit. Und das nicht nur bei der täglichen Arbeit im Betrieb: Auch nach außen hin möchte Seda Themen wie Ressourcenschutz und Recycling interessierten Zielgruppen praxisnah vermitteln. Für sein umfassendes Engagement rund um Nachhaltigkeit erhielt das Unternehmen nun eine Silbermedaille von EcoVadis, einem weltweiten Anbieter von Nachhaltigkeitsratings. So produzierte SEDA 2021 90 % der Rohmaterialien, die für Verpackungen eingesetzt werden, aus nachwachsenden Rohstoffen, sagenhafte 99 % des Abfalls aus den Produktionsstätten konnten recycelt werden. Auch am Upcycling der McDonald’s Papierbecher zu Happy Meal Büchern war Seda im Januar dieses Jahres (2022) beteiligt. Diese…

  • Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s | Schwein

    Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s | Schwein

    Woher kommt unser Schweinefleisch? Wie werden die Tiere gehalten und womit werden sie gefüttert? Alles zum Thema Schwein findet Ihr hier.

  • Nächster Meilenstein erreicht: 250. E-Ladesäule geht in Delmenhorst in Betrieb

    Nächster Meilenstein erreicht: 250. E-Ladesäule geht in Delmenhorst in Betrieb

    Umweltfreundlich unterwegs sein und dabei noch das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden: Das geht nun schon 250 Mal in Deutschland! Zusammen mit EWE Go baut McDonald’s bis 2025 an über 1.000 McDrive-Standorten E-Ladesäulen auf, an denen Ökostrom getankt werden kann. Die Anzahl der Elektroautos wächst rasant, die der Stromladesäulen leider nicht. Vor allem außerhalb der Ballungsräume suchen Fahrer von E-Autos oft vergeblich nach Lademöglichkeiten. In Delmenhorst wurde nun eine weitere Lücke geschlossen: Am 9. August ging am Restaurant des Franchise-Nehmers Timo Reimann Am Hasporter Damm die 250. E-Ladesäule offiziell in Betrieb. Im Rahmen eines Events mit Aktionskünstlern von Lucky Walls…

  • Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s | Rind

    Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s | Rind

    Vor einigen Jahren haben wir die Artikel-Serie „Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s“ veröffentlicht, seitdem hat sich einiges getan und vor allem im Bereich Tierwohl weiter verbessert. Da das Thema Tierwohl, neudeutsch Animal Welfare, nicht nur bei McDonald’s, sondern auch für viele Menschen von großem Interesse ist, wollen auch wir diese Artikel-Serie weiterhin aktuell halten. Hier werden wir zu allem rund um die Herkunft, Haltung und Fütterung der Tiere informieren. Wenn ihr euch also dafür interessiert, woher das Rindfleisch bei McDonald’s stammt oder wie die Hühner von McDonalds gehalten werden, seid ihr hier genau richtig!   1. Herkunft unseres Rindfleisches In…

  • Sicher ist sicher: Hygienekontrollen durch SGS INSTITUT FRESENIUS in den McDonald’s Restaurants

    Sicher ist sicher: Hygienekontrollen durch SGS INSTITUT FRESENIUS in den McDonald’s Restaurants

    Qualität und Sicherheit haben beim Umgang mit Lebensmitteln allerhöchste Priorität. Darauf setzen sowohl unsere Lieferant:innen wie auch McDonald’s selbst in den Restaurants. Nun setzen wir noch eins drauf: Seit diesem Jahr führt das renommierte SGS INSTITUT FRESENIUS Hygienekontrollen in all unseren Restaurants durch. Damit wir und unsere Gäste auch weiterhin auf der sicheren Seite sind. Vertrauen ist gut, Kontrollen sind besser! Seit Anfang 2022 besuchen und kontrollieren Mitarbeiter:nnen von SGS jedes unserer rund 1.450 Restaurants in Deutschland und Luxemburg mit Fokus auf Hygiene und Lebensmittelsicherheit. In diesen jährlich stattfindenden Audits nehmen die Kontrolleur:innen Küche, Lager, Ausgabe, sanitäre Anlagen, McCafé, Drive-In,…